此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 机构设置 > 系所介绍 > 正文
韩语系介绍

 

 

        山 东大学外国语学院的朝鲜语系始建于1992年,即中韩建交之年,经过20年的建设和成长,有了长足的发展。朝鲜语系2004年建立了硕士点,设有韩国语 言、韩国文学、韩国文化三个研究方向。2008年朝鲜语系申获国家级特色专业建设点,再一次获得了跨跃式发展的机遇。

朝鲜语系自建系以来,坚持教学和科研并重的方针,在学科建设、人才培养、学术交流等方面取得了令人瞩目的成绩。优势具体表现在以下几个方面。        

        一、 师资力量强。该系现有专职教师8人,其中教授2人、副教授3人、讲师3人。教师中硕士生导师4人,获博士学位者6人。同时常年保持2名高水平韩国外教在朝 鲜语系任教。所有的教师均有海外学习和工作经历,6名教师在韩国攻读的硕、博士学位,不仅掌握了丰富的专业知识,了解了最新的韩国学研究动态,并与韩国学 界保持着密切的联系,在教学和研究方面有着得天独厚的优势。

        二、教学科研成果突出。近几年共出版专业学术著作6本、译著11本、韩国语教材8套25册,发表论文50余篇,主持并参与省部级以上科研项目11个,在全国及国外韩国学界有一定的影响力。

        三、教师专业方向多元化。我系教师分别对韩国语语言学、韩国文学、韩国文化、韩国语教育、韩国政治学、韩国社会学等领域有深入的研究,而且在韩国语口译和笔译方面也具有丰富的实践经验,可以满足学生在这些领域学习和深造的需求。

        四、完善的交换生制度。山东大学与韩国高丽大学、延世大学、成均馆大学、庆熙大学、中央大学、昌原大学、岭南大学、釜山大学等多所大学有交流合作 关系。朝鲜语系每年都派遣一个年级(班)的学生到韩国友好大学学习,让学生在韩国进一步提高语言水平,亲身体验韩国社会和文化。

        五、专业课程设置全面而新颖。本科阶段,除基础韩国语课程以外,开设韩国文学、韩国社会与文化、韩国文学作品鉴赏、韩汉高级笔译、高级口译、经贸 科技韩国语等课程,使学生在听、说、读、写、译等实践能力熟巧训练的同时,扩大对韩国语语言学、文学以及历史、社会、文化、政治、经济等知识的了解。硕士 阶段,分韩国语言学、韩国文学、韩国文化等三个研究方向,开设全面而深入的专业课程,使学生具有坚实的专业知识和独立从事深入研究的能力。

        六、地理位置优越。山东大学所处的山东省和韩国地理位置临近,交流合作密切,人员、物资交流频繁。朝鲜语系积极利用这一得天独厚的优势,为学生的实践以及毕业实习和就业提供了良好的条件。

        因此,山东大学韩国语系毕业生语言水平高,熟悉韩国社会和文化,工作适应能力强,得到用人单位的一致好评。每年毕业生都供不应求,就业率达到100%。已 毕业的二百余名学生活跃在外事、政府、科研及教育、企业等不同工作岗位上,为国家建设和中韩友好交流事业做出了贡献。

 

联系方式:

    地址:山东济南洪家楼5号山东大学外国语学院朝鲜语系 

    邮编:250100

    电话:0531-88375816

 

 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210