此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办第四期“鹿鸣”学术论坛
2017年11月02日 22:03 作者:陈雅娴 来源: 浏览次数:

112日下午,外国语学院在洪家楼校区举办了第四期“鹿鸣”学术论坛。此次论坛由外国语学院卢梦雅老师主持,外国语学院李月珊老师和刘荣荣老师担任主讲人,众多师生参加了本次论坛。

 

首先,李月珊带来了主题为“日本近世儒者对孔子的祭祀”的学术讲座。李月珊由不久前的全球同祭孔盛会引出话题,首先介绍了日本近世儒学史的经典研究,然后从研究对象,研究方法和研究内容三个方面和大家进行了交流。其中,研究内容包括祭祀地点,祭祀参与者,祭祀对象,祭祀原理和有关祭祀的纷争。此研究得出的结论是儒教不仅是一种仪式,而是在日本能够提供一套精神性的价值信仰体系。随后,刘荣荣带来了主题为“韩国主流媒体中的中国形象”的学术讲座。她从序言,“萨德事件”的来龙去脉,报道的特征及影响因素,报道中的中国形象和结论及建议五个方面进行了分享。其中,她指出报道的特征有负面报道较多,不客观,夸大其词等。研究结果表明,韩国极强的民族主义情节是造成其对中国措施过分夸大渲染的原因,而中韩的经济,人文交流并没有受到实质性的影响。最后,主讲人对老师和学生提出的相关问题进行了详细的解答。至此,论坛在大家热烈的掌声中顺利结束。

 

本次论坛从日本近世儒者对孔子的祭祀和韩国主流媒体中的中国形象两方面进行了深入的探讨,研究紧扣时代的脉搏,具有前沿性和创新性,不仅表现了外国语学院青年教师关心时事,积极创新的学术态度,也为小语种学术研究的方向提供了参考。

/图 陈雅娴

 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210