此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
山口大学吉村诚教授来访并做学术讲座
2017年11月24日 13:52 作者:段文一、肖霞 来源: 浏览次数:

11月23日,日本山口大学吉村诚教授应邀访问山东大学外国语学院,并为日语系师生带来了两场精彩的学术讲座。讲座由外院日语系教授肖霞老师主持,日语系师生以及来自其他专业的学生出席了讲座。讲座之后举行了座谈会,学生们围绕讲座内容以及中日比较文化、比较文学等提出问题,吉村教授很好地做了答疑、解惑。

 上午的讲座在洪家楼校区公教楼404教室举行。吉村教授就日本古代和歌巨著《万叶集》中出现的“春愁”主题,从比较文学角度追踪探源,深入分析了其与中国古代文学的关系。他首先梳理了中日古代文化交流的几大板块,揭示了文学影响的具体事项,点明了《万叶集》受中国古代文学影响的可能性。其次围绕万叶时代重要歌人大伴家持的和歌进行分析,揭示了其“春愁”意象与中国古代文论《文心雕龙》等的关系,有力地证明了中国古代诗歌对大伴家持和歌的影响。

 下午的讲座在洪家楼校区外语学院301教室举行。吉村教授以“中国‘七夕’在日本的受容”为主题,讲述了中国七夕文化在日本的传播及在文学文本中的反映。他首先向在座的师生介绍了日本至今流传的七夕节以及与此有关的童谣,分享了日常生活中的人们的七夕体验与趣事。后引用文献资料,从《诗经》、《史记》、《昭明文选》中探究中国七夕文化的由来及发展。结合日本《古事记》、《日本书纪》、《万叶集》中记载的“织女”形象,具体分析了七夕文化在日本流传的渊源及缘由。最后通过中日诗歌的比较,揭示了中日七夕文化的异同点,指出七夕文化在日本的传播反映了中日文化交流的共同特点,即先接受后调和的发展形态。

 吉村教授学识渊博,谈吐风趣幽默,内容清晰而又丰富。学术讲座与座谈为日语系及相关学科的师生提供了很好的研究视角,得到师生的一致好评;增进了师生对中日文化文学的认识和感悟,提高了学生对中日比较研究的兴趣。


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210