此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办第七期“鹿鸣”学术论坛
2017年11月30日 20:56 作者:陈雅娴 来源: 浏览次数:

1130日下午,外国语学院在洪家楼校区举办了第期“鹿鸣”学术论坛。外国语学院张聪老师陈辰老师担任主讲人,众多师生参加了本次论坛。

 

首先张聪带来了主题为“From ESL to EFL: Teaching of English Academic Writing”的学术讲座。张聪结合自己教授学术英语写作的经历和大家分享了她对多模态写作在学术英语写作教学之中应用和引入并转化国外课程的经验。张聪介绍了她从普渡大学引入的学术英语写作课程内容,以及她根据中国的实际情况对课程所做出的调整。课程内容主要包括:开题书,文献综述,议论文章和多媒化学术成果展示。通过这样的课程设置,学生可以提高自己的学术素养,学术引用规范,多媒体素养以及写作基本要素的掌握,最终提升自己的学术写作能力。最后,张聪和大家分享了她的教学理念,即教学的目标不是一个学期,而是要对学生的未来发展产生影响。随后,陈辰带来了主题为“阿尔泰诸语言的形态型致使结构”的学术讲座。陈辰主要介绍了阿尔泰诸语言中动词和名词的致使结构的变化规律。其中,动词致使结构的变化规律是:无论及物动词还是不及物动词都可以通过后缀派生致使态,其中有一些动词的致使后缀与被动后缀相同,且动词只致使后缀可以和其他语态追叠加使用。名词的致使结构的变化规律是:不及物动词致使形式的受使者获得宾格标记,而及物动词致使形式的受使者出现不出现均有可能,在出现的情况下,没有统一的格标记,可为与(向)格,工具(凭借)格,离格或宾格。

 

本次论坛在英语学术写作教学阿尔泰诸语言中动词和名词的致使结构两方面进行了深入的探讨。张聪的分享对现代大学英语课程的改进有极大的促进作用,她的教育理念也对在场师生有极大的启迪作用。陈辰的研究代表了语言学研究的新领域,也对保护语言多样性有极其重要的意义。该讲座展示了外国语学院青年学者积极创新,投身实践的研究和治学精神。

/文 陈雅娴


 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210