此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办“海右”博士生学术论坛
2017年12月01日 14:02 作者:卢道津 来源: 浏览次数:

11月29日晚,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的2017年第41期(总605期)“海右”博士生学术论坛在洪家楼校区顺利举办。此次论坛有幸邀请到了外国语学院英语语言文学专业博士研究生朱耀云为主讲人,英语系硕士生导师张溪副教授担任点评嘉宾。本期论坛的主题为“复杂理论视阙下国际汉语教师身份发展的个案研究”,外国语学院部分教师和众多研究生参加了本次论坛。


论坛伊始,朱耀云介绍了对国际汉语教师身份学习的先行研究,并从行为主义、认知主义、社会建构主义与牛顿线性决定论等方面解释了复杂理论的视角。接着,朱耀云介绍了对于复杂理论视阙下国际汉语教师身份发展的相关研究方法。她详细介绍了获得研究数据的具体方法,包括对教师进行口述史访谈以及课前课后访谈的参考提纲,及未来可用的更多身份调研访谈提纲。基于扎根理论,她还从开放式编码、主轴编码、选择编码等方面向大家介绍了对研究数据进行分析的方法。讲解最后,朱耀云分享了国际汉语教师身份的复杂内涵和发展动态及变化特性,并且指出此研究存在的局限,为之后更加深入的研究指明了方向。


最后,张溪副教授对本期论坛做了精彩点评。她指出,此研究的主题现在是十分热门、备受关注的,并且强调了研究中的非线性视角,提醒大家做研究要具备批判性思维,考虑周全,不能武断地下结论。并且建议研究生应经常进行自我反思、自我定位,平时要多读书、多思考,给自己一个高定位,以为将来进行学术研究做好充分的准备。

文/图 卢道津




Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210