此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 招生信息 > 正文
山东大学2010年招收专业学位研究生政策说明
2015年12月13日 19:25 作者:flctw 来源:未知 浏览次数:

   1、什么是专业学位?专业学位有哪些特点? 
    专业学位是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型 学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。专业学位教育的突出特点是学术性与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要从事具有明显的 职业背景的工作,如工程师、医生、教师、律师、会计师、企业或行政管理人员等职业。
    2、山东大学2010年研究生的专业学位授权点有哪些?
    2010年我校在以下12个专业学位授权点招收专业学位研究生:工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、法律硕士(非法学)、法律硕士(法 学)、工程硕士(包括21个领域)、临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、社会工作硕士。其中,工商管理硕 士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、工程硕士中的项目管理不招收应届生。
    其中工程硕士的21个领域为:机械工程、仪器仪表工程、材料工程、动力工程、电气工程、电子与通信工程、集成电路工程、控制工程、计算机技术、软件工程、 建筑与土木工程、水利工程、化学工程、环境工程、生物医学工程、车辆工程、制药工程、工业工程、生物工程、项目管理、物流工程。
    具体专业目录,考生可在本站“招生简章”中查询。
   
3、专业学位研究生可以录取为公费生吗?
    凡推荐免试为我校2010年专业学位授权点(领域)的研究生一般均录取为计划内非定向,免除学生在正常学制内的学费。
    工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、法律硕士(非法学)和工程硕士中的软件工程、项目管理统考生只能录取为“自筹经费”或“委托培养”。其他各专业均和学术型研究生一样可以录取为公费(“非定向”)。
   
4、专业学位研究生享受学校设立的各项奖学金吗?
    学校设立的各类奖学金专业学位研究生和学术型研究生享有均等的申请机会。录取为计划内非定向或自筹经费的专业学位研究生,学生在学期间一般均享受每年不低 于3000元的“助研”奖学金。我校设有20余种奖学金,奖学金每年评选一次,最高奖励金额10000元/生,这些奖学金专业学位研究生均可申请。另外, 专业学位研究生也可申请“助管”、“助教”奖学金岗位。
   
5、山东大学专业学位研究生的学制是几年?
    自2010年起,山东大学专业学位研究生的学制均为2年。
    6、
专业学位研究生毕业后,是否毕业证、学位证双证齐全?
    专业学位研究生与学术研究生一样,完成学校要求的课程与实践等环节的学习后,通过学位论文答辩,就可以获得毕业证、学位证。

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210